BAKSO ACI

BAKSO ACI 


Baso aci merupakan olahan dari tepung aci atau kanji yang biasanya dinikmati dengan isian melimpah. Isian dari baso aci yang biasa disajikan adalah sukro, cuankie siomay, batagor kering, dan masih banyak lagi.

Resep Bakso Aci

Bahan:

  • - 50 gr tepung terigu
  • - 150 air
  • - 135 gr tepung sagu
  • - 1 sdt bawang putih goreng, hancurkan
  • - 1 sdt garam
  • - 1/8 sdt merica
  • - 1/2 sdt kaldu jamur.

Isi:

  • - 200 gr daging sengkel
  • - 1 sdt bawang putih goreng, hancurkan
  • - 2 sdm tepung sagu
  • - 1 butir telur
  • - 50 gr es batu
  • - 1 sdt garam
  • - 1/8 sdt merica
  • - 1/4 sdt kaldu bubuk.

Kuah:

  • - 3 siung bawang putih, haluskan
  • - 3 sdm gochujang/ pasta cabai
  • - 2 sdm saus tomat
  • - 1 sdt cabai bubuk
  • - 1 sdt kecap asin
  • - 2 sdt garam
  • - 1/8 sdt merica
  • - 1/2 sdt kaldu jamur
  • - 1 liter kaldu daging
  • - 1 batang daun bawang, potong-potong.

Cara membuat:
1. Buat bahan isi, blender daging di food processor bersama semua bahan kecuali tepung sagu. Setelah lembut sekali, masukkan sagu. Blender lagi, bentuk kecil-kecil, rebus sampai matang.

2. Campur tepung dan air hangat dan bumbu-bumbu sampai rata. Masak di atas api sambil diaduk sampai bergumpal. Angkat.

3. Tambahkan tepung sagu sambil diaduk dengan tangan sampai bisa dipulung.

4. Ambil sejumput kecil, bentuk bola. Sebagian lagi, ambil sejumput agak besar, pipihkan, taruh bakso, bentuk bulat, rebus sampai matang.

5. Kemudian buat kuah, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan gochujang, saus tomat, cabai bubuk, kecap asin, aduk rata.

6. Tuangkan kaldu, bubuhi garam, merica, dan kaldu jamur. Biarkan mendidih.

7. Tambahkan bakso daging, bakso aci, bakso aci daging. Biarkan di atas api kecil sampai meresap. Taburkan daun bawang, aduk, angkat.


SELAMAT MAKAN!

Komentar