BAKSO MERCON
Bakso mercon adalah campuran daging sapi giling dengan bumbu termasuk cabi rawit merah.
membuat rasanya begitu pedas.
Resep bakso mercon
Bahan
- 300 gram gading sapi segar,potong
- 2 sdt garam kasar
- 1/4 sdt poly powder (bisa tidak pakai)
- 25 gram putih telur
- 150 gram es serut
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm bawang putih goreng
- 100 gram tepung sagu aren
- 25 gram urat sapi, potong kecil-kecil
- 15 buah cabai rawit merah iris
Bahan kuah
- 500 gram tulang sapi
- 2.500 ml air
- 3 tangkai seledri,ikat
- 2 batang daun bawang ,ikat
- 5 siung bawang putih, goreng utuh,memarkan
- 1 sdm garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 25 gram bawang merah goreng
- 6 buah cabai merah keriting, rebus
- 15 cabai rawit merah, rebus
- 2 siung bawang putih,rebus
- 250 ml air
- 1/4 sdt garam
- 175 gram bihun kering, seduh
- 100 gram mi telur
- 10 tangkai seledri, iris
- 10 batang daun bawang kecil
- 10 sdm bawang merah goreng
Cara membuat bakso mercon
1. Bakso: masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
2. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan urat sapi dan cabai rawit. Giling sebentar.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat besar. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
5. Kuah: rebus tulang sapi bersama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.
3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan urat sapi dan cabai rawit. Giling sebentar.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat besar. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
5. Kuah: rebus tulang sapi bersama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.
6. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
7. Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata.
8. Sambal: blender halus bahan sambal kecuali garam. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan garam. Aduk rata. Sajikan bersama pelengkap, kuah, dan sambalnya.
8. Sambal: blender halus bahan sambal kecuali garam. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan garam. Aduk rata. Sajikan bersama pelengkap, kuah, dan sambalnya.
SELAMAT MAKAN!
Komentar
Posting Komentar