BAKSO MALANG

 BAKSO MALANG


Bahan bakso Malang:

  • 350 gram daging sapi, giling halus
  • 50 gram tepung sagu
  • 100 ml air es
  • 1 butir telur
  • 10 tahu goreng, potong serong, toreh sedikit

Bumbu bakso Malang yang dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 3 sdt garam

Bahan kuah bakso Malang:

  • 2 liter air
  • 600 gram tulang sapi
  • 2 batang daun bawang, iris

Bumbu kuah bakso Malang yang dihaluskan:

  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 3 sdt garam

Pelengkap:

  • 10 lembar kulit pangsit, goreng
  • 150 gram mi kuning basah
  • Bawang goreng
  • sambal rebus

Cara membuat bakso Malang:

1. bakso: campur daging giling, tepung sagu, bumbu yang dihaluskan, air es, dan telur. Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu. Sisa adonan dibentuk menjadi bola-bola bakso ukuran besar dan kecil. Didihkan air, lalu matikan apinya. Masukkan bakso ke dalam air mendidih. Masak kembali hingga bakso mengapung. Angkat dan tiriskan.

2. Ambil tahu, beri adonan bakso di bagian yang dikerat. Kukus sebentar.

3. Kuah bakso: didihkan air, bumbu yang dihaluskan, dan tulang. Masak hingga mendidih, angkat lalu saring. Taburi daun bawang, angkat

4. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu.

5. Beri kuah, taburi daun bawang, dan bawang goreng.

6. Sajikan dengan pangsit goreng serta sambal rebus.

selamat mencoba!



Komentar