KEBAB

  TurkiKebab




Kebab merupakan salah satu makanan yang khas dari timur tengah,terdiri dari tortila khas meksiko yang berisi daging,sayuran,dan saus.nah, apakah teman-teman tahu bagaimana sejarah makanan ini? makanan yang berasal dari turkkebab berasal dari turki,dalam bahasa arab lebih di kenal sebagai kebbeh.

Makanan khas Timur Tengah ini memiliki cita rasa khas dengan aroma rempah-rempat yang kuat. Apalagi ditambah dengan bermacam topping dan daging yang makin menambah kenikmatannya

Bahan kebab :

  • 1          lembar Tortila (roti kebab)
  • 1          sdt       ROYAL PALMIA BUTTER MARGARINE
  • 25        gram    Bawang bombay, iris tipis
  • 25        gram    Selada, iris tipis
  • 25        gram    Tomat, iris tipis
  • 25        gram    Timun, iris tipis
  • 50        gram    Irisan daging kebab
  • 1          sdt       Saus tomat, secukupnya
  • 1          sdm      Mayones, secukupnya

 

Cara membuat :

  1. Roti kulit kebab : masukkan tepung terigu + garam + baking powder + gula pasir dalam wadah/mangkok, tuangi minyak goreng, aduk hingga berbutir-butir.
  2. Masukkan susu cair panas (saya panaskan pakai microwave) sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan halus licin dan kalis (jika belum kalis boleh tambah lagi susu cair, uleni hingga kalis).
  3. tutup adonan dengan plastik/lap bersih dan istirahatkan selam 1/2 jam. Bagi adonan menjadi 8 bulatan dengan ukuran kurang lebih 50 gram, istirahatkan kembali selama 1/2 jam.
  4. Ambil 1 bulatan adonan, pipihkan dan giling dengan rolling pin kayu hingga menjadi bulat lebar dan tipis.
  5. Panggang diatas pan dadar teflon dengan api kecil (jangan lupa panaskan dulu pan dadar teflon sebelum dipakai untuk memanggang). Balik tortilla bila sudah mulai menggelembung, panggang hingga matang dan terlihat ada efek2 bercak coklat sedikit gosong. Sisihkan dan tutup dengan lap bersih.
  6. Daging sapi isi kebab turki : cuci bersih daging sapi, pukul-pukul daging hingga agak melebar.
  7. Haluskan bumbu cabai merah, bawang putih, jahe dan ketumbar.
  8. Campurkan daging sapi dengan bumbu halus, hingga daging berbumbu rata.
  9. Beri yoghurt, garam dan lada secukupnya. Diamkan kurang lebih 10 menit. Setelah bumbu meresap, panggang daging hingga matang.
  10. Kebab turki enak : panggang tortila sebentar saja di atas pan atau wajan yang sudah dioles ROYAL PALMIA BUTTER MARGARINE hingga muncul bercak kecoklatan, l
  11. Tumis bawang bombay sebentar saja, hingga agak layu. etakkan tortila di atas piring, tata bawang bombay, selada, timun, dan tomat di tengah tortila dengan bentuk memanjang.
  12. Semprotkan saus tomat dan saus sambal secukupnya di atas sayuran. Tambahkan daging kebab di atasnya, ratakan bentuk memanjang.
  13. Semprotkan mayones secukupnya di atas daging, lalu gulung tortila atau roti kebab dan padatkan. Sajikan.
SELAMAT MENIKMATI!



Komentar