KIMBAB


 Kimbab 



Kimbab atau yang biasa disebut juga sebagai gimbap merupakan makanan khas Korea yang terbuat dari nasi putih (bap) yang digulung dengan lembaran rumput laut (kim atau gim). Nasi dan rumput laut adalah dua bahan dasar Kimbab.


Resep pembuatan kimbab:

Bahan:
- 3 lembar nori
- 1/2 liter beras
- 1/4 liter ketan
- 1 buah timun, iris memanjang
- Acar lobak
- 1 butir telur
- 1 buah wortel, iris memanjang lalu rebus sebentar
- Crabstick instan
- 3 sdm minyak wijen
- Wijen sangrai
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Campur beras dan ketan, cuci bersih dan masak.
2. Pisahkan putih telur dan kuningnya, masing-masing beri sedikit garam, kocok dan goreng di teflon masing-masing.
3. Setelah nasi matang, beri minyak wijen, garam, dan kaldu bubuk, lalu aduk rata.
4. Siapkan rolling bambu dan letakkan nori di atasnya, lalu tuang nasi secukupnya di atas nori dan ratakan, sisakan ujung nori sekitar 3 cm untuk memudahkan saat menggulung.
5. Lalu susun isinya di atas nasi seperti wortel, timun, telur, crabstick, dan acar lobak, susun di tengahnya.
6. Gulung menggunakan roller bambu.
7. Setelah jadi, oles norinya dengan minyak wijen agar mengkilat dan wangi.
8. Lalu potong ujung-ujungnya untuk merapikan, dan potong-potong kimbab menjadi 8 bagian kurang lebih sebesar 2 1/2 cm.
9. Taburi dengan wijen sangrai. Sajikan.

selamat mencoba!

Komentar