SAMOSA

 Samosa


Apa Itu Samosa?

Samosa adalah pastri goreng berbentuk segitiga yang secara tradisional berisi kentang rebus, kacang kapri, bawang bombay, daun ketumbar, panir, maupun daging. Warna kulitnya kuning hingga keemasan ketika digoreng. Makanan ini terkenal di Timur Tengah, Asia Selatan, dan Asia Tenggara. Ada juga samosa yang diisi dengan sayuran sebagai samosa vegetarian. Salah satu karakteristik lain dari cemilan ini yaitu penggunaan bumbu kari pada bahan isian.

Resep pembuatan

Untuk pembuatan kulit samosa cukup gampang, kok! Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:

  • 500 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 2 sdm butter atau margarin (dilelehkan dulu di teflon)
  • 100 ml air 
  • 1 sdt garam

Cara pembuatannya:

  • Masukkan tepung terigu yang sudah diayak ke dalam wadah besar
  • Tambahkan telur, butter, air dan garam secukupnya
  • Aduk rata
  • Uleni sampai kalis
  • Jika adonannya tampak sudah menyatu dan elastis, gilas menggunakan rolling pin sampai tipis
  • Potong berbentuk persegi 
  • Sisihkan


Bahan membuat

samosa isi sayuran:

  • 1 sdm minyak sayur 
  • 1 buah bawang bombai, dicincang halus 
  • 2 siung bawang putih, geprek
  •  150 gram kentang, potong dadu
  •  100 gram wortel, potong dadu 
  • 100 gram kacang polong beku 
  • 2 sdt bubuk kari atau bumbui rasa lain, sesuai selera 
  • 100 ml kaldu sayur
1. Membuat isian sayur Panaskan minyak dalam wajan, tambahkan bawang merah, dan bawang putih, campur dengan bumbu kari dan goreng selama 10 menit sampai lunak. Tambahkan sayuran, aduk rata. Masukkan kaldu, tutup dan didihkan selama 30 menit sampai matang, biarkan dingin.

 2. Membuat kulit Campurkan tepung terigu, garam, dan minyak sayur di dalam mangkuk. Tambahkan 100 mililiter air, hingga adonan kalis. Uleni adonan di atas permukaan tepung selama lima hingga 10 menit, sampai halus dan gulung menjadi bulatan. Tutup dengan plastik wrap dan sisihkan pada suhu ruang, selama 30 menit

3. Bentuk adonan kulit Bagi adonan menjadi 12 bagian yang sama, gulung masing-masing bagian menjadi lingkaran dengan diameter 15 sentimeter. Selanjutnya potong menjadi dua bagian dengan pisau. 

4. Mengisi kulit samosa Olesi setiap tepi kulit dengan sedikit air dan bentuk kerucut di sekitar jari-jari tangan. isi dengan satu sendok campuran sayur dan bumbu. Selanjutnya tekan tepi kulit samosa yang sudah dibasahi, secara keseluruhan untuk menutup bagian atas kerucut. Ulangi pada semua bahan sampai habis.

5. Goreng samosa Panaskan minyak dalam panci besar yang dalam, pada suhu 180 derajat celcius. Minyak harus menutup 1/3 dari atas panci. Goreng samosa secara bertahap selama delapan hingga 10 menit, sampai renyah dan garing atau berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan di atas tisu dapur.

selamat mencoba!




Komentar