TTEOKBOKKI
Tteokbokki
Tteokbokki adalah hidangan Korea berupa tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Tepung beras yang dipakai berbentuk bulat batang yang memanjang. Makanan ini juga termasuk dalam makanan internasional.
cara pembuatannya:
Bahan tteokbokki:
- 250 gram tepung beras
- 3 sdm tepung tapioka
- Air panas secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap:
- 1 batang daun daun bawang, diiris halus
- 1 butir telur rebus setengah matang
- 1 sdt minyak wijen
- Wijen sangrai secukupnya
- Odeng seperlunya (bisa juga diganti bakso ikan)
Bahan saus (pengganti gochujang):
- 1 buah bawang bombai ukuran sedang
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai hijau besar
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdt cabai bubuk
- 1 sdm saus tiram
- 1 gelas air
- Gula dan garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat tteokbokki tanpa gochujang:
- Masukkan tepung tapioka, tepung beras, dan garam ke dalam wadah. Aduk sambil dituangi air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa diuleni dengan tangan.
- Uleni adonan tteokbokki, buat seperti silinder dengan ketebalan sekitar 1 cm. Setelah itu potong-potong sepanjang 2 ruas jari.
- Rebus adonan di dalam air yang sudah diberi sedikit minyak goreng agar nggak lengket.
- Jika sudah mendidih dan adonan mengambang, angkat dari panci. Tiriskan airnya dan sisihkan.
- Iris halus bawang bombai, bawang putih, cabai hijau, dan cabai merah.
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu-bumbu iris tadi sampai harum. Masukkan air, kemudian bumbui dengan saus tiram, saus tomat, saus sambal hot lava, gula, garam, dan cabai bubuk.
- Masukkan tteokbokki dan odeng/bakso ikan yang sudah dipotong, kemudian aduk hingga merata sambil dituangi minyak wijen. Tunggu sampai kuah mengental dan susut, kemudian angkat dari kompor.
- Sajikan tteokbokki di atas piring. Taburi dengan wijen sangrai dan daun bawang. Belah telur rebus menjadi dua bagian, kemudian letakkan di sampingnya.
selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar